国币之尊 艺术之美 人民币硬币发行60周年纪念展(南昌站)开幕
消息来源: 南昌印钞有限公司         作者: 孔祥财         日期: [2018年01月12日 11:21]

  人民币硬币自1957年12月1日诞生以来,已发行4套流通硬币、108枚普通纪念币、2000余种贵金属纪念币,形成了琳琅满目的人民币“硬币家族”。

  2017年12月15日,由中国人民银行货币金银局主办、中国印钞造币总公司承办的“国币之尊,艺术之美——人民币硬币发行60周年纪念展”在江西省展览中心拉开帷幕。

    

  中国印钞造币总公司总经理布建臣、南昌市委宣传部副部长罗水长、中国人民银行南昌中心支行副行长郭云喜、中国印钞造币总公司董事杨晓彬、中国工商银行江西省分行行长陈汀、中国印钞造币总公司副总经理郑会仓、中国光大银行南昌分行行长任锋、南昌印钞有限公司执行董事、总经理李政、南昌印钞有限公司党委书记万吉平等出席开幕式。来自中国印钞造币总公司所属企业代表及钱币专家和爱好者三百余人参加了开幕式。开幕式由中国印钞造币总公司党委宣传部部长、企业文化部主任孙晓刚主持。  

  中国印钞造币总公司董事杨晓彬在致辞中说,人民币流通硬币和国计民生息息相关,在经济生活中发挥了重要作用。此次纪念展将掀起普及钱币知识、弘扬中华钱币文化、推动钱币文化交流的热潮。中国印钞造币总公司拥有世界上最大、最完整的货币设计、印制产业链,一直履行为国造币、为央行履行货币发行职责服务的神圣使命。中钞人将以文化推动产业、以开放促进发展、以创新引领未来,不断推进中国钱币文化的繁荣。  

  中国人民银行南昌中心支行副行长郭云喜表示,随着中国经济的迅猛崛起和“一带一路”倡议的深入推进,人民币已经成为国际舞台的主角之一。人民币硬币发行60周年纪念展,将进一步增强社会公众对习近平新时代中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。此次展览也是进一步普及钱币文化知识、加强与社会各界的交流与合作的一个新起点,将为推进钱币文化研究和创新,促进我国经济、金融繁荣发展做出新的贡献。  

  南昌市委宣传部副部长罗水长对展会在南昌举办致以热烈祝贺。他说,在江西这片红土地上,诞生了中国共产党领导下的第一家国家银行、第一个红色造币厂,江西与红色金融有着不解的情缘。南昌作为江西的省会,既是国家级历史文化名城,又是全国文化消费试点城市。此次展会,首创了“旅游+货币”的体验项目,打造了“旅游+货币”的全新品牌,必将促进货币印制文化与南昌市红色文化、旅游文化的深度融合,提升中国印钞造币和南昌市的影响力和美誉度。  

  本次展览共分为“铸就基石”、“印鉴历史”、“金碧辉煌”、“争奇斗艳”四个部分,全面、生动地展示了自1957年12月1日我国正式发行人民币硬币以来,总共发行的4套流通硬币、108枚普通纪念币、10公斤金币等具有代表性的贵金属纪念币以及运用造币工艺技术制造的造币衍生品,如奥运奖牌、国库标准金金锭等。四部分展览环环相扣、交相辉映、引人入胜,在讲解员的精彩介绍下,犹如四幅壮美的中国硬币发展画卷,向观众徐徐展开。

    

  展出期间,最吸引人的互动项目就是“手打章”环节,由于可以现场打制一枚属于自己的纪念章,体验传统制币的感觉,许多观众在展区外排起了长龙,就为体验一把自己DIY的乐趣。

  新华网、中国网、江西电视台、中国江西网、南昌电视台、网易等新闻媒体报道了人民币“硬币家族”亮相洪城的盛况。

  此次展览是继上海、南京、沈阳、西安、成都、北京六个城市展出之后的第七站。为回应社会公众的热情关切,让更多人群近距离了解钱币历史、领略钱币文化、感受钱币艺术,人民币硬币发行60周年纪念展将在广州、厦门继续展出。

 
  关闭本页  
版权所有:中国印钞造币总公司