全国“女职工建功立业标兵岗”——检封401组
消息来源: 厂工会         作者:          日期: [2009年04月29日 12:46]

  南昌印钞厂检封车间401组从事大张质量检查工作,女职工占班组总人数的97%。2008年,该班组创新管理模式,充分调动班组成员积极性,克服各种困难,圆满完成全年各项工作任务,为企业发展做出了应有的贡献。日前,该班组被中华全国总工会授予“女职工建功立业标兵岗”荣誉称号。

  巧学善管创佳绩

  2008年,401班组结合班组工作实际,团结创新,锐意进取,提出班组成员要“养成高度的岗位责任心、锻炼胆大细致的自信心、培养超越自我的上进心、培育团结互助的团队心”,并在这一特色理念指导下,出色完成了各项生产任务。班组实行“每日一题、每周一查、每月一评” 的新管理模式,把37人的大组细分为5个小组,细化每月产、质量指标,将原来年底重“评”变为每月重“比”,将激励少数人变为激励大多数人,营造出“比学习、比成绩、比贡献”的氛围,提高了班组生产效率和工作效率,创新管理取得了明显的成效。
   2008年,401班组人均超产23%,两项主要质量指标均优于计划指标93%以上。零漏废95人次,比去年同期增加17%,综合质量名列车间第一。班组成员刘爱军、刘笑明、周华还取得了连续12个月无漏废的优秀业绩。同时全班组成员在南钞厂“创一流、增效益、比贡献”主题劳动竞赛中,先后25人获得过季度优胜个人。班组围绕生产实际、结合班组工作实践总结发布的“规范操作、提高零漏废率”QC课题也获得企业一等奖。

  百花齐放展风采

  优秀的团队人人都是有心人。401组女职工恪守“在工作中学习、在学习中工作”的理念,工作有责任心、生活有自信心、学习有上进心、集体中有团队心。班组学习氛围良好,许多女职工利用业余时间通过学校进修和网络自学充实自己,大专以上学历女职工占班组总人数的89%。班组还专题开设了“讲述401组自已的故事”创建之窗专栏,记录班组巾帼风采。
  2008年,401班组员工积极参与女职工 “三项创建”竞赛活动,成绩斐然。班组示范岗台帐连续被评为优胜,全厂职工广播体操比赛二等奖,体育节趣味竞赛团体三等奖,以班组特色为主线的《和谐班组》电子相册获得好评……
  这里也有大义大爱,在2008年冰雪、地震灾害后,401班组参加厂内组织的捐款1.5万余元,部分女职工在厂外通过各种形式向受灾地区捐赠。
  这是一支优秀和谐的女职工团队,她们踏踏实实地在平凡的岗位上书写着不平凡的工作业绩,用心打造着“检封401班组”这个团队品牌,也在用心打造自己的精彩人生!

 
  关闭本页  
版权所有:中国印钞造币总公司