磨炼体魄 熔铸团队 践行奥运精神
消息来源: 团委         作者: 吴婕 图:程宏一         日期: [2009年05月24日 21:36]
  脚印脚印 奋勇前进  (二车间脚印队)
  骑兵骑兵 乘风前行  (三车间风骑兵队)
  路遥知码力,日久印码心。 (四车间力量队)
  我心飞翔 创造辉煌
(五车间飞翔队)
  检封检封,活动有我,贵在和谐;相约奥运,相约青春;参与为重欢乐同享。
(五车间和谐队)
  风采风采,你最精彩;永不放弃,永不言败! (五车间风采队)
  特管特管,数管先锋;特工特工,向前冲。 (特管特工队)
  斗志昂扬,威震九方。
(设备天生一队)
  不怕苦,向前冲。
(经济实体实战团)
  不抛弃,不放弃。 (处室A8队)

   沐浴奥运之风,展现青春风采!
   为了磨练青年体魄,熔炼青年团队,践行“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,2008年8月24日,南钞厂团委在梅岭举行了一场别开生面、超常精彩的野战拓展活动。来自各车间、处室的80余名团员青年组成10支队伍参加了此次活动,活动还邀请了厂纪委副书记张安宣现场指导。
   此次活动分两个板块进行——镭速野战和拓展训练。10支队伍被分为A、B两组,分两个场地分别进行野战、拓展。活动具有鲜明的挑战性和趣味性,以考验团队的协作能力,有效提升集体凝聚力,增强个人的集体荣誉感,为青年提供锻炼自我、展示自我的舞台。
   出发前一天,来自全厂各车间、处室的队员们,共同商讨、制定了各自的队名、队旗、队歌和队呼,年轻的心灵处处涌动着跃跃欲试的兴奋与激动。

   授旗

   清晨6:00,一排排身着整齐队服的队员们准时到厂门口集合,经1小时车程后到达目的地梅岭跌水沟,接受简短而庄严的赛前动员。纪委副书记张安宣为各队授旗,队长接过队旗,并发布本队队名、队呼以及队歌。
   “我们是天生一队,天生就是第一名的队伍!”
   “脚印就是胶印的谐音,代表我们一步一个脚印的扎实作风”
   “我们的队呼是永不放弃,永不言败!”
   “不抛弃,不放弃!”
   “全体队员一起来,我们的队歌是:站起来”
   平静的拓展场一时间变成了沸腾的海洋。
   虽然不少队长是第一次当“发布官”,但表现非常精彩,他们或诙谐、或慷慨、或自信,带领队员们充分展现了本队的精神面貌,也使大家体会到团队的融洽。比赛还未开始,队员的干劲和激情却已经开始迸发!
   ——“队员们好!”
   ——“好、很好、非常好!”
   8:30,在拓展教练和队员们整齐、有力、洪亮的口号声中,比赛正式开始。

野战:团队精神的演绎

   野战很多人都参与过,但镭速野战所有队员都是第一次尝试,大家显得非常兴奋。装备到手后,大家相互帮助,你帮我接线、我帮你系带子,很快一切就位。

   熟悉完场地后,各队在队长的组织下,合理分工,有序部署,确定战略战术,做好攻防布局,制定可行方案,明确角色和定位。为了团队的利益,各队集思广益,发扬民主集中的作风,进行充分讨论,一切以获取胜利作为标准。

   战争采用“遭遇战”、“歼灭战”和“护送战”三种形式进行。“开始”的口令声一响,小小的村落霎时就变成了“残酷”的主战场,狭窄的弄堂、几根木板、房前屋后,都变成了重要的战略要地。有些队伍充分展现了团队的力量,通过严谨、有效的战术配合和严密的组织纪律性,取得了节节胜利;有些队伍经验欠缺,经过多次反复磨合、调整,最终才扭转局势;还有些队伍由于女队员偏多,速度和体力较弱,即使努力到最后依然无法取得战绩。但无论如何,在每一场战役中,大家都非常顽强,即使失败也没有指责和抱怨,而是以稳定的心态不断进行总结,看看到底赢在那里,输在哪里,相互鼓励,彼此安慰。正如一名队员所说:“我们无法获得好名次,但我们没有气馁,以顽强的斗志坚持到了最后一刻,而且丝毫没有遗憾,我们是笑着走到最后的。”在这里,团队协作、坦诚信任、敢打敢拼的精神得到了充分诠释。

娘子军,冲锋

拓展:心与心的融合

   拓展训练是一项锻炼人体力与意志的活动,它不仅考验个人挑战能力,更考验团队协作能力。此次拓展要求所有队员分别进行水上漂、龙门跳、旱地晃桥、森林骑兵、攀高板、穿越电网、盲人方阵等拓展项目,且不允许有单个队员掉队。活动中,每个队都百分百全力投入,相互扶持,相互鼓劲,集体智慧和个人的潜能得到有效发挥,呈现了一幕幕协作共进、决不轻言放弃的场景——

   为了成功翻越由绳子搭成的高墙,队员们“甘为人梯”让队友踩在自己的肩膀通过,一个、两个、三个……一个又一个的队员从自己队友肩上、背上踩了过去。肩膀踩肿了,汗水浸透了衣背,大家全然不顾。

   为了安全走过晃桥,男队员一遍遍地为女队员做示范,帮助她们掌握要领,耐心地告诉她们腿怎么用力、绳子怎么抓,一次不行两次,两次不行三次,面对随时可能出现的跌倒,没有一个人畏惧。

   有些队伍中队员体形偏大,通过狭小的“电网”非常困难,常常要往返几次。为此,队员们反复演练行动方案,拼尽全力帮助队友穿越绳索,即使双臂已酸痛,双手累得颤抖,也没有一个人放松过紧抱在自己怀里的队友。

   特别是在难度最大的水上漂项目中,很多队员经历了多次的失败,冲刺——跌倒——落水——再冲刺——再跌倒,但大家仍然互相激励,不言放弃。为了帮助体力稍弱的队友,一些队员主动下到深达腰间的池水中,泡在冰凉的山水里,用手托起一块块又滑又重的木板,咬着牙让队友顺利地通过障碍,一次次失败,又一次次重来。甚至一些平常在家娇滴滴的女队员,也成为了水中健将,一起出力,手指浸泡在水里像火烧一样痛,但没有一个人抱怨,直到顺利完成项目……

   整整一天,呐喊、加油、助威声一直响彻上空。一张张疲惫的脸上,露出的却是历经风雨后彩虹般的自信笑容。意志在磨砺中坚定,团队令困难化为乌有,青春的坚毅、激情和执着在这一天深深刻入了每个队员心中!

别怕,有我们护航

感悟

   回来后,大家依然意犹未尽。不少队员纷纷表示,此次活动给自己留下了太多的宝贵财富。虽然只有一天的时间,但每个人都从心灵深处进行着反省感悟,进行着深层次的思考:
   ——让人感动的一天!原来,八个人的团结一心,能产生如此澎湃的力量。
   ——在以后的岁月里,在困难,挫折,机遇,挑战面前,我们应该都能象在拓展一样信任朋友,始终坚持,心存感激。
   ——我亲身感受到没有伙伴的相互支持和帮助,单凭个人的力量想要达成任务,往往是不切实际的。团结,的确能产生数十倍甚至数百倍的力量。
   ——作为团队的每一个成员都要顾全大局,团结一致,互相帮助,献计献策,才能克服重重困难,到达我们的目的地。
   ——我们在体验中超越了自我,挑战了极限,它教会了我们敢于面对挑战,迎接挑战。用这种激情和意志面对每一项工作任务,我们将无往而不胜。
   ……
   是的,活动结束了,但是活动的记忆会永远延续,活动带来的友谊和收获会永远留存在所有青年心中。这些挑战自身极限的体验和收获,这种齐心合力共迎挑战的团队之爱,正如熊熊燃烧的奥运圣火,历经百年,生生不息,即使谢幕,也是为了迎接更加绚烂的下一次开幕!

 
  关闭本页  
版权所有:中国印钞造币总公司